Клиентская зона

 
 

ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ОКОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ или КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ВЛОЖЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Публикации

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Внедрение программного продукта - это трудоемкий процесс, зависящий от взаимодействия разработчика программного обеспечения и производителя оконных конструкций. Программа сама по себе не имеет существенной потребитель­ской ценности, это всего лишь инструментарий, который, как правило, поставляется в типовой конфигурации. Поэтому полноценно начать работу с автоматизированной системой возможно только после ее настройки под требования конкретного производства. Исходя из этого, этап внедрения программы оказывается основополагающим, и от того, как ПО будет настроено, зависит в будущем слаженная работа всего предприятия. Ниже приведены основные аспекты, влияющие на успешноcть внедрения ПО.

КОМУ ПОРУЧИТЬ?

Формула «Кадры решают всё» как нельзя точно отражает специфику данной области. Успешный запуск ПО  предполагает наличие на фирме квалифициро­ванного  сотрудника (как минимум технолога со стажем), который пройдет полный курс обучения настройкам ПО и  будет в дальнейшем администрировать софт со стороны производителя. По сути, данный человек является связующим звеном между разработчиком программы и производителем окон. Владея расширенными знаниями в области настройки и эксплуатации ПО, он может стать источником знаний для других специалистов предприятия: проводить обучение нового персонала, формулировать постановку новых задач разработчикам и др.

Определяя на данное ответственное направление человека необходимо придерживаться следующих правил: сотрудник должен обладать знаниями на уровне технологии, глубоко знать специфику производства, номенклатуру используемых материалов, уметь работать с каталогами профилей, ориентироваться в подборах комплектов фурнитуры и иметь опыт расчета конструкций. Все это позволит администрировать систему проектирования обдуманно, понимая предметную область изнутри.
Также не стоит забывать, что работая в компьютерный век со специализированным ПО, сотрудник, как минимум, должен иметь опыт работы с вычислительной техникой на уровне опытного пользователя. Нужно понимать, что служба поддержки ПО занимается сопровождением только своего программного продукта, а не консультациями пользователей по работе с Windows и прочими приложениями (копирование файлов, работа с архиваторами и почтовыми программами, настройка локальной сети  и многое другое). Все эти навыки относятся к базовому курсу компьютерной грамотности и предполагают наличие их у пользователей.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Одним из факторов, затрудняющим внедрение программного обеспечения, является психологическое сопротивление персонала самой компании-производителя, который стремится работать, применяя старые, привычные технологии и игнорируя, или сопротивляясь, введению новых. Сотрудники, имеющие в своем распоряжении данные, необходимые для внедрения программы, зачастую, не располагают временем и желанием для корректного и полного предоставления информации.
Очень важно, чтобы процесс внедрения нового ПО не стал процессом «навязывания». Руководитель предприятия должен настроить на работу по новым схемам весь коллектив, начиная от менеджера и бухгалтера, заканчивая начальником производства и простым рабочим.

АДАПТАЦИЯ И ТЕСТИРОВАНИЕ

Программное обеспечение обычно поставляется в базовом варианте или частично адаптированным под условия работы заказчика (номенклатура профилей и фурнитуры введена по каталогам производителя). Однако каждое производство имеет свои нормативы и отклонения, которые требуют доведения настройки программы до совершенства. Все эти задачи, как правило, ложатся на плечи ответственного за сопровождение сотрудника. На данном этапе ему необходимо обеспечить: ввод цен на комплектующие, согласование процентов отходов с цехом, согласование схем расчета стоимости с бухгалтерией, настройка ряда технологических параметров (припуски на сварку, раскрой армирования, зарезка импоста) и т.д. Завершающий этап подразумевает проведение до ввода в эксплуатацию ПО и запуска изделий в массовое производство предпроизводст­вен­ное тестирование системы на предмет корректности расчетов. В данном случае действует закон «семь раз отмерь, один раз отрежь». Это же правило необходимо использовать в случае, если со временем предприятие начинает вводить в эксплуатацию новую номенклатуру комплектующих.

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ

Эта тема часто является камнем преткновения при внедрении ПО, т.к. заставляет задуматься даже опытных руководителей. В настоящее время многие фирмы имеют поверхностное представление о реальной себестоимости выпускаемой продукции. Чаще всего такие статьи расходов, как аренда, зарплата ИТР, коммунальные платежи, налоги, сложность изготовления изделий и прочее остаются неучтенными при расчете стоимости продукции, и погашаются, как правило, за счет прибыли. Решить данную задачу позволяет плановая калькуляция, которая дает возможность: увидеть реальную себестоимость изделий; смоделировать ситуацию еще до запуска изделий в производство (например, при переходе на новый профиль или фурнитуру); выявить ситуации, где производство может работать в убыток (на сложных окнах – плюс, на «глухарях» - минус); выявить необоснованные статьи расходов и др.
В программном комплексе «WinTecs» Вы получаете мощный инструмент, имеющий самые широкие возможности по подготовке плановой калькуляции. Однако процесс формирования логики расчета калькуляции достаточно сложен и требует от руководителя тщательно проанали­зировать все составляющие производственного цикла при выстраивании затрат в логическую цепочку.

ВЗАИМОСВЯЗЬ С БУХГАЛТЕРСКИМИ ПРОГРАММАМИ

Связующим звеном здесь может стать экспорт данных (например, списание материалов) из программы по расчету окон в бухгалтерское ПО, что позволит исключить рутинную работу бухгалтера по вводу информации с бумажного носителя.
Программный комплекс «WinTecs» предлагает для этого специальные файлы выгрузки данных в различных форматах (DBF, TXT, XML). Применительно к 1С-бухгалтерии необходимо донастроить ее конфигурацию с целью загрузки полученных внешних файлов. Эта задача должна выполняться сертифицированным специалистом, обслужива­ю­щим 1С на Вашем предприятии. В ходе реализации данного проекта разработчики ПК «WinTecs» предоставляют описание форматов выгрузки данных и оказывают информационную поддержку 1С-программистам.

ИНТЕРНЕТ ПОДДЕРЖКА

Наличие интернета на фирме – обязательное условие для успешного внедрения ПО. Интернет поддержка играет ключевую роль в дальнейшем сопровождении ПО, т.к. позволяет оперативно решать возникающие вопросы по настройке программы. 99 % задач не требуют присутствия разработчиков для их решения, достаточно переслать по E-mail базу данных и сопроводительное письмо с техническим заданием. Служба поддержки ПК «WinTecs» в кратчайшие сроки внесет необходимые изменения и вышлет ее обратно.

УЧЕБНЫЕ КУРСЫ

Вводный курс обучения, который предоставляется разработ­чиками при передаче ПО, дает базовые знания по использованию продукта и предполагает дальнейшее самостоятельное изучение настроек программы по прилагаемым инструкциям.
Служба техподдержки «WinTecs» на платной основе проводит углубленное обучение навыкам настройки в рамках пуско-наладочных работ или отдельного учебного курса.

ПУСКО-НАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ «ПОД КЛЮЧ»

Ряд предприятий внедряют систему собственными силами. В этом случае участие разработчиков ПО ограничи­вается работами на уровне внешнего консультирования по запуску ПО в произвосдтво.

Другие - заказывают у разработчиков на платной основе проведение пуско-наладочных работ «под ключ». Участие во внедрении квалифицированных специалистов компании «Техносапр», имеющих многолетний  опыт, сокращает сроки внедрения и успешного перехода в стадию промышленной эксплуатации системы.

МЕЖСЕЗОНЬЕ – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ

Оконный бизнес – дело сезонное, используйте данное затишье для внедрения ПК «WinTecs» на Вашем предприятии, для перехода на более новые версии или для прохождения углубленного учебного курса Вашими сотрудниками.

ПК «WinTecs» уже используется производителями окон по всей Беларусии и странах СНГ, и мы надеемся, что Вы, воспользовав­шись нашими рекомендациями по успешному внедрению, тоже отдадите предпочтение програм­мному продук­ту компании «ТЕХНОСАПР», по достоинству оценив его гибкость, надежность и универсальность.

Будем рады видеть Вас среди наших клиентов!

Скачать электронную версию статьи можно по адресу (http://wintecs.ru/downloads/manual/wintecs-info-3.pdf)